Immer, wenn Nussbusserl serviert werden, erinnert sich Siegfried Nagl an seine Kindheit. „Nutkisses“ nannte die Nachbarin seiner Eltern, eine Englischlehrerin, diese Spezialität, die sie ihn und seine drei Geschwister verkosten ließ. Nachdem Nussbusserl einfach sowie schnell zuzubereiten sind und köstlich schmecken, wurde das Rezept rasch ins Familienkochbuch aufgenommen. Seither wird es von einer Generation an die nächste weitergegeben.
Wenn Nussbusserl gebacken werden, kommen glückliche Momente meiner Kindheit auf.
Siegfried Nagl
Rezept Nussbusserl
Zutaten
3 Eiweiß
12 dag Feinkristallzucker
Backoblaten
Ganze Haselnüsse zum Garnieren
Zubereitung
Das Eiweiß zu festem Schnee schlagen, dabei langsam den Zucker dazugeben. Das Eiweiß-Zuckergemisch wird so lange geschlagen, bis spitze Fäden entstehen. Kleine Schneehäufchen auf Backoblaten setzen, aufs Blech geben und mit einer ganzen Haselnuss garnieren. Das Backrohr mit Umluft auf 200 °C aufheizen, die Nussbusserl ins Backrohr schieben und 5 Minuten backen. Dann wird das Rohr auf
100 °C zurückgedreht und die Kekse werden 30 weitere Minuten gebacken. Die Busserl lässt man im offenen Rohr auskühlen. Wenn sie zu braun werden, gleich herausnehmen.
Tipps von Andrea Nagl
- Beim Backen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
- Bei Eiern gibt es verschiedene Größen. Prinzipiell sollten jene Größen verwendet werden, die auch im Rezept angegeben sind. Steht keine Größe dabei, empfiehlt es sich M zu nehmen. Familie Nagl verwendet zum Backen Eier von den Hühnern ihrer Tochter Sandra Maier.
- Während des Backens sollte die Tür des Backofens zubleiben. Erst kurz vor Ende der Backzeit kann man den Backofen öffnen, um zu schauen, ob die Kekse schon fertig sind.
- Keksausstecher eignen sich auch als Schablone zum Verzieren von Torten. Einfach drauflegen und mit Zucker oder Streuseln bestreuen.